About

halluuu,,, kenalin,,, anindithya hadir untuk membantu my prend my prend yg juga kuliah di jurusan pendidikan biologi,,, monggo dinikmati pencariannya.

VITAMIN DAN MINERAL

Vitamin
Vitamin dibedakan menjadi dua :
Ø Larut dalam air
Ø Larut dalam lemak
A. Larut dalam air
1. Vitamin B1 ( Tiamin )
Dibutuhkan untuk nutrisi vertebrata dan beberapa spesies mikroba. Bila kekurangan menyebabkan beri-beri, terdapat pada biji-bijian daging, unggas, telur, hati, kedelai, sayuran, susu.
2. Vitamin B2 ( Riboflavin )
Riboflamin adalah komponen dari dua enzim yang berhubungan erat yaitu ; flavin mononukleotida dan flavin adenin dinukleotida. Bila kekurangan menyebabkan keilosis terdapat pada susu, daging, telur, ikan.
3. Nikotinamida
Dibutuhkan dalam reaksi oksidasi enzimatis tertentu di dalam sel bila kekurangan menyebabkan penyakit pellagra ( kulit kasar ). Terdapat pada telur, daging, susu, beras, sayur hijau, kentang, biji-bijian kacang-kacangan.
4. Asam Pantotenat
Diisolasi pertama dari khamir dan ekstrak hati. Bila kekurangan memberi gejala kehilangan selera makan, depresi mental, insomnia, mudah terinfeksi saluran pernafasan. Terdapat pada daging semua hewan biji-bijian, kacang polong, buah, sayur.
5. Pridoksin ( Vitamin B6 )
Sagat penting didalam metabolisme asam amino. Difisiensi vitamin B6 menyebabkan hambatan pertumbuhan, badan lemah, dan gangguan mental, ermenia, dermatitis. Terdapat pada daging, unggas, ragi, legum, serelia, ubi jalar, dan kentang.
6. Biotin
Diisolasi oleh Frits Kogl dari 1 mg faktor pertumbuhan dalam dalam bentuk kristal 250 g kuning telur kering. Konsumsi berlebihan putih telur mentah dapat menyebabkan kekurangan biotin pada hewan. Gejala bila terjadi defisiensi adalah kulit kasar bersisik, rasa sakit pada urat, kulit memucat, anoreksia, turunnya kadar hemoglobin, kadar kolesterol naik. Terdapat pada daging, kuning telur, kacang polong, kenari atau kemiri.
7. Asam Folat
Pertama kali diisolasi dari daun bayam. Berperan untuk pembelahan sel dan peproduksi. Kekurangan vitamin ini mengakibatkan anemia, megaloblastik, glositis, diare. Makanan sumber asam folat adalah hati, sayuran sewarna hijau tua, asparagis, dan kacang-kacangan.
8. Kobalanin ( Vitamin B12 )
Berperan dalam menyembuhkan anemia pernisiosa. Bila kekurangan menimbulkan gejala pucat, anemia pernisiosa, gangguan neorologis, depresi mental, berasal dari makanan hewani.
9. Asam Askorbat ( Vitamin C )
Berperan untuk oksidasi fenilanin menjadi hirosin, mengubah aam folat menjadi bentuk aktif asam folimat dan sietesa hormon-hormonsteroid dari kolesterol.
Ø Skrobut
Ø Mudah terjadi luka dan infeksi tubuh
Ø Hambatan pertumbuhan
Ø Pembetukan tulang yang tidak normal
Ø Kulit mudah mengelupas
Bersumber dari sayur-sayuran hijau dan buah-buahan.
B. Larut dalam lemak
1. Vitamin A
Berperan dalam proses melihat. Bila kekurangan terjadi; rabun senja, perubahan epitel, pertumbyhan tidak normal pada tulang dan gigi. Didapat dari minyak ikan, hati, mentega keju, susu, sayuran hijau dan kuning, buah berwarna kuning, maergarin.
2. Vitamin D
Memiliki khasiat sebagai anti rabitis. Difisiensi menyebabkan ricketsia pada anak-anak, kejang, osteomalacia, sumber minyak ikan, susu, senyawa dibawah lapisan epidermal yang dapat menjadi vitamin D oleh sinar ultra violet.
3. Vitamin E
Berfungsi sebagai zat anti oksidan. Bila kekurangan terjadi herlosis sel-sel darah merah. Berasal cdari jaringan tumbuhan seperti minyak tumbuhan.
4. Vitamin K
Berfungsi dalam pembentukan protimbin. Bila kekurangan hemorasi dan waktu pembekuan darah panjang. Sumber dari bayam, kulbis, hati.
Mineral
1. Kalsium
a. Berperan dalam proses kontraksi otot.
b. Defisiensi : terhambatnya pertumbuhan tulang dan gigi
c. Sumber : susu, ikan laut, udang, keju
2. Fosfor
a. Bagian dari struktur gigi dan tulang
b. Defisiensi : Demineralisasi tulang
c. Sumber : susu, keju, daging, kacang-kacangan, padi-padian.
3. Besi
a. Melaksanakan tranfor oksigen dari paru-paru ke jaringan dan dalam proses respirasi sel.
b. Defisiensi : Penurunan kadar hemoglobin
c. Sumber : daging, kuning telur, sayuran sewarna hijau tua, kacang-kacangan.
4. Flour
a. Pertumbuhan gigi dan tulang
b. Defisiensi : Gigi lemah mudah berlubang
c. Sumber : Air minum
5. Na,CL, Kalium
a. Mengatur keseimbangan air
6. Iodium
a. Bagian dari hormon kelenjar teroid
b. Defisiensi : Pembesaran kelenjar teroir yang mengakibatkan pembengkaan pada leher
c. Sumber : Ikan, kerang, tumbuh-tumbuhan pantai.
7. Sulfur
Terdapat pada semua unsur protein
a. Sumber : susu, telur, daging, kacang – kacangan, sayuran dan buah – buahan.
8. Tembaga
Proses maturasi sel-sel darah merah dan proses pembentukan hemoglobin.
9. Kobalt
a. Maturasi se-sel darah merah dan untuk menjaga normalisasi kerja semua sel
b. Defisiensi : Anemia Pernisiosa
c. Sumber : Hewani
10. Air
a. Menjaga kelangsungan hidup
b. Defisiensi : Dehidrasi, menyebabkan kematian.
Share:

0 komentar:

Posting Komentar

Total Pengunjung Blog

Cari Blog Ini

Diberdayakan oleh Blogger.

Pengikut

Blogger templates