Diberdayakan oleh Blogger.
RSS

Uji Karbohidrat

Metode Percobaan 


A.          ALAT DAN BAHAN
1.            Tepung terigu
2.            Kentang rebus
3.            Fehling A
4.            Fehling B
5.            Molisch
6.            Asam Sulfate pekat
7.            Lugol
8.            pipet
9.            Tabung reaksi
10.        Spatula
11.        Aquades

B.           LANGKAH PERCOBAAN
1.            Tepung terigu I
-     Masukkan 4 spatula tepung terigu kedalam tabung reaksi.
-      Tambahkan aquades dengan perbandingan 2 : 1.
-       Setelah itu tambahkan fehling A dan fehling B sebagai pereaksi sebanyak 5 tetes.
-        Kemudian lihat perubahan yang terjadi.
-  Jika terjadi perubahan warna menjadi biru atau ungu artinya makanan tersebut mengandung amilum.

2.            Tepung Terigu II
-        Masukkan 4 spatula  tepung terigu kedalam tabung reaksi.
-        Campurkan dengan air
-         Tambahkan 5 tetes molisch.
-          Dan 1 tetes asam sulfate pekat.
-         Lihat perubahan yang terjadi, jika terdapat lapisan cincin berwarna ungu pada batas campuran, maka tepung mengandung amilum.

3.            Tepung Terigu III
-            Masukkan 3 spatula tepung terigu ke dalam tabung reaksi.
-             Teteskan pereaksi lugol sebanyak 5 tetes
-           Amati perubahannya, jika terjadi warna  biru sampai biru kehitaman, menunjukkan adanya amilum.

4.            Kentang
-           Haluskan 2 sendok teh kentang
-           Masukkan ke dalam tabung reaksi menggunakan spatula
-            Tambahkan aquades dengan perbandingan 1 : 2
-            Teteskan fehling A dan fehling B masing – masing 5 tetes.
-    Jika terjadi perubahan warna menjadi biru atau ungu artinya makanan tersebut mengandung amilum.

C.          DATA DAN ANALISIS
                        Reagent
Makanan yg
diuji
Fehling A dan fehling B
Molisch dan asam sulfate pekat
Lugol
Tepung terigu
+
+
+
Kentang
+
Tidak diujikan
Tidak diujikan

Hasil dan Pembahasan 

Makanan yang mengandung karbohidrat akan menunjukkan warna biru jika diberi indikator fehling A dan Fehling B. Dalam percobaan kali ini kita menggunakan tepung terigu dan kentang.  Ternyata didapat warna biru pada keduanya setelah di campur dengan Fehling A dan Fehling B.

uji karbohidrat pada tepung terigu


uji karbohidrat pada kentang

 Lain lagi jika diberi Lugol, maka bahan yang diuji akan menghasilkan warna hitam kebiruan. Pada tepung terjadi warna hitam kebiruan setelah dicampur dengan lugo.

uji karbohidrat pada tepung ditambah lugol.

 Dan akan berbeda pula ketika tepung terigu diberi air dan ditambahkan dengan molisch dan asam sulfate pekat. Yang terjadi adalah akan terbentuk lapisan bawah dan atas yang terdapat cincin lingkaran berwarna ungu.

larutan terigu dengan molisch.



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Poskan Komentar