Metode Percobaan
A.
ALAT DAN BAHAN
1.
Tepung
terigu
2.
Kentang
rebus
3.
Fehling
A
4.
Fehling
B
5.
Molisch
6.
Asam
Sulfate pekat
7.
Lugol
8.
pipet
9.
Tabung
reaksi
10.
Spatula
11.
Aquades
B.
LANGKAH PERCOBAAN
1.
Tepung
terigu I
- Masukkan
4 spatula tepung terigu kedalam tabung reaksi.
- Tambahkan aquades dengan perbandingan 2 : 1.
- Setelah
itu tambahkan fehling A dan fehling B sebagai pereaksi sebanyak 5 tetes.
-
Kemudian
lihat perubahan yang terjadi.
- Jika
terjadi perubahan warna menjadi biru atau ungu artinya makanan tersebut mengandung amilum.
2.
Tepung
Terigu II
- Masukkan
4 spatula tepung terigu kedalam tabung
reaksi.
- Campurkan
dengan air
- Tambahkan
5 tetes molisch.
- Dan 1
tetes asam sulfate pekat.
-
Lihat
perubahan yang terjadi, jika terdapat lapisan cincin berwarna ungu pada batas
campuran, maka tepung mengandung amilum.
3.
Tepung
Terigu III
- Masukkan
3 spatula tepung terigu ke dalam tabung reaksi.
-
Teteskan
pereaksi lugol sebanyak 5 tetes
- Amati
perubahannya, jika terjadi warna biru
sampai biru kehitaman, menunjukkan adanya amilum.
4.
Kentang
-
Haluskan
2 sendok teh kentang
-
Masukkan
ke dalam tabung reaksi menggunakan spatula
-
Tambahkan
aquades dengan perbandingan 1 : 2
-
Teteskan
fehling A dan fehling B masing – masing 5 tetes.
-
Jika
terjadi perubahan warna menjadi biru atau ungu artinya makanan tersebut
mengandung amilum.
C.
DATA DAN ANALISIS
Reagent
Makanan yg
diuji
|
Fehling A dan fehling B
|
Molisch dan asam sulfate pekat
|
Lugol
|
Tepung terigu
|
+
|
+
|
+
|
Kentang
|
+
|
Tidak diujikan
|
Tidak diujikan
|
Hasil dan Pembahasan
Makanan yang mengandung
karbohidrat akan menunjukkan warna biru jika diberi indikator fehling A dan
Fehling B. Dalam percobaan kali ini kita menggunakan tepung terigu dan
kentang. Ternyata didapat warna biru
pada keduanya setelah di campur dengan Fehling A dan Fehling B.
![]() | |||
uji karbohidrat pada tepung terigu |
![]() | ||
uji karbohidrat pada kentang |
Lain lagi jika diberi
Lugol, maka bahan yang diuji akan menghasilkan warna hitam kebiruan. Pada
tepung terjadi warna hitam kebiruan setelah dicampur dengan lugo.
![]() | ||
uji karbohidrat pada tepung ditambah lugol. |
Dan akan berbeda pula
ketika tepung terigu diberi air dan ditambahkan dengan molisch dan asam sulfate
pekat. Yang terjadi adalah akan terbentuk lapisan bawah dan atas yang
terdapat
cincin lingkaran berwarna ungu.

![]() |
larutan terigu dengan molisch. |
0 komentar:
Posting Komentar